COOKIES à la farine de châtaigne

 


Source : https://www.recettes-corses.fr/recipe-items/cookies-a-farine-de-chataigne

Le cookie, petit biscuit sec et rond aux pépites de chocolat, est originaire des états-unis. Son nom vient du hollandais « Koekje » qui s’est transformé en cookie à l’arrivé des colons hollandais à la Nouvelle Amsterdam.
A priori simple à réaliser ces biscuits peuvent être ratés facilement…

Ingrédients
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 125 g de beurre
  • 90 g de farine de châtaigne
  • 120 g de farine de blé
  • 150 g de sucre brun
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  • 1/2 sachet de levure chimique
Instructions
  1. Dans un premier temps mettez à préchauffer votre four à 200 c° (thermostat 6).
  2. Mettez le beurre à fondre à feu doux (ou au micro-ondes), versez le dans un saladier puis ajoutez le sucre, la vanille puis, battez au fouet électrique une minute.
  3. Une fois, une texture mousseuse obtenue, ajoutez l’œuf. Battez puis, incorporer la farine de blé et la farine de châtaigne que vous aurez tamisée et la levure.
  4. Remuer la pâte avec une spatule afin de la rendre la plus homogène possible (ne pas trop la remuer pour éviter qu’elle ne colle).
  5. Rajouter les pépites de chocolat. Disposez des boules sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Si les boules de pâtes collent de trop, peut-être qu’il n’y a pas assez de farine ou la pâte avec le beurre est trop « chaude », dans ce cas la mettre au réfrigérateur pendant quelques minutes.
  6. Lissez les boules pour les aplatir et faire des disques de 10 cm environ. Glissez les plaques au four pour 12 minutes.
  7. Les cookies ne doivent pas être durs dans le four, ils durcissent à la sortie du four lorsqu’ils refroidissent.
Conseils de dégustation
Dégustation des cookies à la farine de châtaigne

Déguster les cookies à la châtaigne dès qu’ils sortent du four si vous les préférez plus mou ou attendre qu’ils refroidissent si vous les préférez croustillants.
Vous pouvez les servir en dessert avec une boule de glace vanille ou une boule de glace à la châtaigne.

Les astuces pour réussir vos cookies à coups sûr ? Vous en trouverez une grande quantité sur le blog de Papilles et pupilles.

 

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