Source : https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-au-fromage,1209582.asp
Infos pratiques
- Nombre de personnes 4
- Temps de préparation 15 minutes
- Temps de cuisson 25 minutes
- Temps de réfrigération 2h
- Degré de difficulté Facile
- Coût Bon marché
Ingrédients
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 200 g de beurre
- 2 œufs entiers
- 5 cl de cognac
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 250 g de brocciu
- 4 oeufs
- 1 dl de crème fraîche
- 1/2 botte de menthe fraîche
- 1 cuil à soupe de farine
- 20 g de beurre
- poivre du moulin
Étapes
- Préparez la pâte en travaillant rapidement du bout des doigts la farine, le beurre coupé en dés, les œufs entiers, le cognac et un peu de sel. Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer pendant 2 h au frais emballée dans du film plastique.
- Etendez la pâte au rouleau sur une planche légèrement farinée. Mettez-la dans un moule à tarte beurré. Préchauffez le four à 240°C. Dans un saladier, mélangez le brocciu avec la farine et la crème. Ajoutez la menthe lavée, séchée et ciselée puis un peu de poivre du moulin.
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez les jaunes d’oeufs à la préparation au brocciu puis les blancs d’oeufs délicatement à l’aide d’une spatule. Garnissez la pâte à tarte avec cette préparation, parsemez le dessus de petits morceaux de beurre et faites cuire 25 minutes. Servez chaud ou tiède.
Recette parue dans le numéro Recette parue dans le numéro 1979_342
Conseils
Accompagnez d’une salade de mâche aux noix.