Source : https://www.recettes-corses.fr/recipe-items/cannelloni-au-brocciu-et-aux-blettes
Ingrédients
- 1 botte de blettes
- 500 g brocciu
- 250 g de cannelloni
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 boite de coulis de tomates
- 1 bouquet de menthe
- Noix de muscade
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions
- Nous allons commencer par préparer la farce qui servira à remplir nos cannelloni…
- Nettoyez les blettes sous l’eau et en séparant les feuilles des côtes.
- Faites-les cuire à l’ultracuiseur si vous en possédez un, sinon à la vapeur d’une autre manière, comptez 7 minutes pour les feuilles et 15 minutes pour les côtes. Vous pouvez faire cuire les deux ensemble si vous utilisez autre chose qu’un ultracuiseur : enlevez les feuilles dès qu’elles sont cuites, laissez finir la cuisson des côtes.
- Égouttez le tout et ciselez le tout assez fin.
- Faites pré-cuire les cannelloni, en utilisant l’eau de cuisson des blettes, pendant 3 minutes. Rincez tout de suite à l’eau froide pour arrêter la cuisson.
- Dans un grande poêle ou sauteuse, les gousses d’ail et les oignons émincés. Faites colorer le tout, puis ajoutez y les blettes émincées et un peu de noix muscade râpée. Laissez cuire jusqu’à l’évaporation des jus de la préparation à feu moyen.
- Retirez du feu puis mixez grossièrement afin de rendre plus facile l’étape du remplissage des cannelloni, puis ajoutez le brocciu que vous aurez écrasé préalablement à la fourchette ainsi que l’œuf et la menthe ciselée.
- Faites préchauffer le four à 210 c°.
- Remplissez les cannelloni de la farce et disposez-les dans un plat à gratins.
- Pour rendre la tâche de remplissage plus simple : remplissez un sac congélation de farce, percez un petit trou et remplissez les cannelloni.
- Sur les pâtes, versez le coulis de tomates.
- Recouvrez de fromage râpé puis arrosez d’huile d’olive. Enfournez 20 minutes à 210 c°.
Une fois le plat sortit du four, quelle bonne odeur ! Pour déguster et apprécier ce merveilleux gratin de pâtes façon corse : une peu de salade verte avec une petite vinaigrette aux pignons de pin, rien de tel !