La reconversion nustrale de Dominique Allegrini

E VILLE DI PARASU
La reconversion nustrale de Dominique Allegrini
PIERRE RIDOLFI


Dominique Allegrini débute tous les matins à 6 heures l’unique traite de son cheptel de brebis. PHOTOS PIERRE RIDOLFI

Un nouvel exploitant agricole vient de s’installer entre Speluncatu et E Ville di Parasu. Après avoir longtemps travaillé dans la restauration, Dominique Allegrini a décidé de rentrer vivre au village et exercer le même métier que son père.
Dans la chjostra familiale située en contrebas du hameau de Quarci, aux abords du sentier pédestre reliant le convent de Tuani à Speluncatu, le berger trait dès l’aube, religieusement, son cheptel de 300 brebis.
L’agriculteur de 32 ans a démarré dans la vie active comme mécanicien, puis a été employé durant 6 ans dans un restaurant du Cap Corse, pour ensuite mieux revenir aux sources. Il suit donc les traces de son père qui exerce ce métier depuis une vingtaine d’années.

De père en fils

« Pour la création de l’exploitation, j’ai effectué une année d’étude au centre de promotion sociale à Corte, raconte le jeune berger. J’ai obtenu un brevet professionnel de responsable d’exploitation agricole en productions animales. » L’éleveur ovin, résident sur la commune de Speluncatu, conduit un cheptel de brebis laitières de race corse. « Actuellement, la fromagerie que j’utilise est celle de mon père, poursuit Dominique, mais elle est trop petite pour les besoins en production de mon exploitation ».
Aussi, il se contente de ne produire que des fromages frais, par manque d’espace de stockage et de lieu d’affinage.
Mais son exploitation est en passe d’évoluer. En effet, son hangar agricole, qui accueillera la nouvelle bergerie dans la plaine d’E Ville di Parasu, est enfin sur pied. Il ne reste plus qu’à réaliser l’aménagement intérieur. En conséquence, l’exploitant agricole pourra rajouter à sa gamme déjà bien fournie de produits, le fromage affiné.

Du fromage frais à l’agneau de lait pour Noël et Pâques, Dominique Allegrini innove dans le domaine en proposant des crèmes de lait et autres produits à base de lait de brebis comme les flans pâtissiers : « Il faut arriver à faire goûter à la clientèle, qui est plus habituée au goût du lait de vache pasteurisé sur ce genre de produit, explique-t-il. Cette tâche était facilitée par les nombreuses foires et marchés insulaires, mais dans le contexte sanitaire actuel, la partie est plus difficile. »

Le plus gros de l’activité d’un berger se déroule du mois de novembre à celui de juin, lors de la période de traite. Dans un souci de préservation et de protection de la nature, tout en étant dans la continuité de son exploitation, le jeune père de famille donne de son temps en étant le responsable adjoint de la réserve communale de Sécurité civile de Speluncatu durant la période estivale. Il sillonne les routes et surveille bénévolement la vallée du Reginu où il conduit son troupeau, afin d’avoir une action dissuasive et d’être en capacité d’intervenir sur les feux naissants.


En plus du fromage frais qui sera disponible dans les prochains jours, l’exploitation a développé plusieurs desserts à base de lait de brebis.

Exploitation Allegrini Dominique 06 22 23 50 29 exploitation.allegrini@gmail.com 20279 E Ville di Parasu

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